文 |《瞭望》新聞週刊記者 王丁 王聖志 劉懷丕 張浩然

  盾構機、起重機、礦機世界領先,光電子芯片、人工鑽石、客車銷量全球第一……以農聞名的河南,工業規模多年位居全國第五、中西部第一。

  黃河流域生態保護和高質量發展戰略實施以來,河南省認真落實習近平總書記重要指示精神,把製造業高質量發展作為主攻方向,把創新擺在發展全局的突出位置,以智能製造為引領推動技術變革,以鼎新帶動革故,以增量帶動存量,加快新舊動能轉換,不斷推動製造業向價值鏈中高端邁進。

5月8日,我國自主研製最大直徑硬巖掘進機“雲嶺號”下線,將助力雲南省滇中引水工程建設  劉燦攝5月8日,我國自主研製最大直徑硬巖掘進機“雲嶺號”下線,將助力雲南省滇中引水工程建設  劉燦攝

  創新“金手指”力破卡脖子

  在許昌市尚集產業集聚區,黃河鯤鵬服務器及台式計算機生產基地忙碌有序,一台台新下線的產品裝箱待發,將陸續向訂購單位交付。從2019年底投產至今,園區實際年產能已達30萬台服務器和70萬台台式計算機,並且具備主板製造能力。

  “這裏是國內為數不多能自主生產服務器主板的地方。我們將不斷拓展產業上下游鏈條,形成產業集聚,推動鯤鵬項目實現跨越式發展。”許昌市尚集產業集聚區副主任張光雷説。

  黃河鯤鵬只是一個縮影。黃河流域生態保護和高質量發展戰略實施以來,河南把創新發展擺在更加突出的位置,大河兩岸創新舉措頻出,創新成果不斷湧現,一批“頂天立地”的製造企業崛起,破解了一道道卡脖子難題。

  “洛軸”完成高鐵軸承設計製造、“洛銅”芯片新材料打破國外壟斷、“洛玻”發展超薄電子玻璃……漫步洛陽幾家老牌工業企業廠區內,一面面紅色磚牆、一台台老機器訴説着往昔輝煌,一條條先進生產線見證着創新蜕變。

  科幻外形、5G、氫燃料電池、無人駕駛集聚在同一台拖拉機上。今年6月,由國家農機裝備創新中心打造的國內首台5G+氫燃料無人電動拖拉機在洛陽發佈,這裏是國內農機裝備領域唯一一家國家制造業創新中心。

  “我們已在農機裝備核心元器件、核心零部件等多個領域取得突破。”國家農機裝備創新中心總經理助理黃勝操説,中心通過匯聚創新資源、集聚高端人才、對標國際創新機構,建立起應用基礎研究和工程化、產業化連接的橋樑,形成了人才聚集—資金投入—科研開發—成果孵化—產業反哺科研的良性創新創業生態。

  8月中旬,中鐵工程裝備集團有限公司生產的“雲嶺號”掘進機順利始發步進,應用於滇中引水工程,這是國內自主研製的最大直徑敞開式硬巖掘進機。

  “公司重視以科技創新為核心的全面創新,搭建了高端的人才集聚和科研平台,深度開展‘政產學研用’協同創新,核心技術從跟跑、並跑走向了引領。”中鐵工程裝備集團有限公司董事長卓普周介紹,公司的國內市場佔有率連續8年保持第一,並遠銷20多個國家和地區,目前已成為我國盾構行業市場國際化發展最好的企業。

  為提升重大科技專項實施效果,河南省還啓動了“十百千”轉型升級創新專項。這個專項聚焦製造業高質量發展,在省級層面部署10項創新引領專項,在關鍵領域、卡脖子的地方下功夫;省市聯動謀劃100項創新示範專項,支持主導優勢產業提質增效;市縣實施1000項創新應用專項,推動各地主導特色產業轉型升級。

  三大改造促產業升級

  河南大力實施智能化改造、綠色化改造和企業技術改造,以“三大改造”推動老工業基地和資源枯竭型城市轉型升級,以創新促發展,以增量帶存量。

  在洛陽市欒川縣,31歲的洛鉬集團職工王朝雷正一邊盯着屏幕,一邊通過5G智能採礦系統操作30多公里之外的挖掘機進行裝卸作業。從室外礦山作業到室內空調房裏遠程作業,技術進步帶來的不僅是安全性的提高。“5G的應用使無人採礦作業更精準、更穩定。”王朝雷説。

  從生產設備操作遙控化到遙控操作遠程化,再到無人操作智能化,這一系列採礦優化步驟,使得這個資產超千億元的老牌跨國礦業集團正展現其充滿活力的一面,成長為全球最大白鎢生產商、全球前五大鉬生產商。

  數據顯示,當前洛陽88%的規上工業企業完成三大改造,今年將實現全覆蓋。

  升級需要智能化改造,轉型必須綠色發展。

  走進安鋼集團廠區,只見綠樹林立、流水與山石相激,職工利用廢舊鋼材改造的各式各樣的雕塑頗有意趣,顛覆了鋼鐵企業“傻大笨粗”“髒亂差”的生硬印象。這是安鋼集團投入近70億元開展綠色化改造的結果。去年底,這家鋼鐵企業還掛牌為國家3A級旅遊景區。

  綠色化改造使產業更清潔、更節能,河南一些企業不僅達到超低排放、綠色工廠、花園式工廠要求,還發展出環保新產業。安鋼集團在綠色化改造中積累了研發經驗,順勢跨界進入環保裝備市場,已先後承建沙鋼、鳳寶鋼鐵、東海鋼鐵等企業的脱硫脱硝工程。

  “一個技術培養了一支500多人的跨界隊伍,也培育了一個新產業。”安鋼集團副總經理郭憲臻説,如今的安鋼集團,不僅在鋼鐵行業樹立起綠色發展的新標杆,還通過科技治污,治出來個綠色新產業,有了意外收穫。

  河南的企業技術改造以新產品開發為重點,推進產業向高端化、終端化、高效益邁進。

  在平頂山平煤神馬集團的捻織車間,噴氣式織機以每分鐘750轉的速度不間斷運轉,生產特種尼龍材料。機器轟鳴聲中,女工認真地操作機器、記錄、檢查。平煤神馬集團已從“一煤獨大”的結構,轉變成為亞洲最大的尼龍化工生產基地。

  “我們把煤從過去單純的燃料轉變為原料,通過技術更新,把產業鏈拉得更長更深,越來越貼近老百姓的日常生活,產品的附加值也不斷提高。”平煤神馬集團規劃發展部副部長劉偉明説,高純硅烷氣、電子級多晶硅、高效單晶硅電池片等高端產品,都是集團正在重點發展的方向。

  河南省工業和信息化廳廳長李濤介紹,到今年7月底,全省智能化改造累計完成投資1117.2億元,今年上半年工業技改投資完成3617.8億元。

河南黃河旋風股份有限公司生產的部分人工鑽石製品(7月23日攝) 張浩然攝/本刊河南黃河旋風股份有限公司生產的部分人工鑽石製品(7月23日攝) 張浩然攝/本刊

  三化融合打造先進製造強省

  豫北新鄉小城長垣,東南臨黃河,這裏曾是窮到“冬天穿不起棉褲,春天喝不上糊塗”的黃河灘區。今年5月,長征五號B運載火箭首飛成功,為其提供高精度吊裝轉運的就是來自長垣的衞華集團。這家當地土生土長的全國製造業單項冠軍企業,自主研發的防搖擺技術把擺幅從80釐米降到5毫米,起重機一變成為“起重機器人”。

  “傳統起重機不斷智能化,得益於公司600多人的科研團隊。”衞華集團有限公司總裁俞有飛説,公司根據能力、貢獻等匹配相應資源,科研人員創新活力十足。以衞華集團為代表,長垣聚集了起重機整機生產及配套企業1100多家,100噸以下起重機國內市場佔有率達65%,培育出國內起重機行業前三名的企業。

  把握數字化、網絡化、智能化融合發展的契機,河南以信息化、智能化為槓桿,培育新動能。

  當前,河南加強“三化”融合發展,已形成裝備製造、食品製造、新型材料製造、電子製造、汽車製造五大主導產業。其中,裝備製造、食品製造已成為萬億級產業,還成長出以洛陽動力谷、中原電器谷為代表的19個千億級製造業產業集羣。

  河南省近期出台的推動製造業高質量發展實施方案,提出做強優勢產業、做優傳統產業、做大新興產業,構建“556”現代產業體系。包括提升裝備製造、食品製造、電子信息、汽車製造和新材料5大優勢產業能級,加快鋼鐵、有色、化工、建材、輕紡5大傳統產業轉型,發展新一代信息技術、高端裝備、智能網聯及新能源汽車、新能源、生物醫藥及高性能醫療器械、節能環保6大新興產業。

  在新興產業培育上,河南省給予土地指標、政策資金等方面支持,促進創新成果轉化。位於鶴壁市的河南仕佳光子科技股份有限公司,藉助中國科學院半導體研究所的科技力量發展起來,其生產的PLC型光分路器芯片已連續4年全球市場份額超過50%。今年7月,這家公司在上海證券交易所科創板正式掛牌上市。

  “PLC型光分路器芯片科技成果的成功轉化,吸引中國科學院把更多創新人才及資源投到河南,公司還將推出幾款已研製成功的芯片。”公司常務副總經理、中國科學院半導體研究所博士生導師吳遠大説。

  河南省發展改革委提供的數據顯示,雖然受到疫情影響,但上半年河南的數字經濟、智能製造等新興產業快速發展,全省戰略性新興產業、高技術製造業增加值同比分別增長5.2%、3.9%。

  河南省政府相關負責人表示,將把握促進中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略機遇,把製造業高質量發展作為主攻方向,發揮數字經濟引領作用,打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,加快製造業質量變革、效率變革、動力變革,形成能級更高、結構更優、創新更強、動能更足、效益更好的發展新格局,努力建成全國先進製造業強省。